书礼物 为什么中国茶企不如英国立顿

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大家好,我叫曾源,曾经是一名媒体记者。 我在茶山里行走了十几年,在媒体上撰写有关茶文化的专栏。 2018年,我出版了一本书,名叫《茶探》。 茶探正在调查什么案件? 主要是写我们喝茶时走过的弯路。 这次我很高兴能和三联中学的观众谈论我的新书《茶气》。

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本书收录了乾隆、宋徽宗等名人的饮茶轶事,以及因茶引发的一些国际国内事件,以及探讨因茶引发的各种问题的尝试。 最大的隐藏问题是:为什么今天的10万家中国茶企比不上英国的立顿? 我也在本书中提供了一些答案。

来广州之前,我喝的是绿茶。 在广州喝了十几年茶,对茶也有了一点体会。 这里的气氛有些不同。 介绍两件事。 比如,有的潮汕家庭每天围坐在一起喝茶。

有一次去餐厅吃早茶,要排队。 但有一次我看到一位老太太没有排队就直接走进大厅。 我问服务员,服务员说这位老太婆每天都在这里喝茶,风雨无阻,已经三十年了。

过去几年,每年春天,很多杂志都会出版一期以茶文化为封面的特刊。 其中最好的当然是《三联生活周刊》。 她的《茶周刊》经常缺货,这在纸质媒体上是很少见的。

我工作的杂志社也想做普洱茶专题。 我阅读了约100万字的信息,并去了福建、云南等茶叶产区。 我发现茶确实被忽视了,很多有价值的信息没有被重视。 。 相反,大众媒体上经常出现的茶文化文章大谈六大茶类,有的大谈茶保健,但都没有解决茶的问题。 例如,贵茶和便宜茶有什么区别? 比如,今天的中国,茶文化谈得那么多,但为什么喝茶的人却这么少? 等等,这是本书要回答的主要问题。

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茶在古代是必需品,但对今天的中国人来说却不是必需品。 从人均茶叶销量来看,中国茶叶消费量远远落后于其他主要茶叶销售国。 为什么? 我们先从茶产业的诞生说起。

茶的诞生不是因为审美,而是因为战争。 唐朝借用回纥兵镇压安史之乱后,开始与回鹘进行丝马贸易。 回鹘人用战马换取唐朝的丝绸,但丝绸的生产并不容易。 需要种桑、养蚕、纺织。 这是一个劳动密集型、技术密集型的产业。 后来这种贸易发展到了唐政府无法应对的地步。 维吾尔人送来了数万匹马,但政府却无法运送那么多丝绸。 另一种情况是维吾尔人不喜欢丝绸的薄度。 这种贸易冲突其实是非常紧张的,因为回鹘人很强大,但是安史之乱之后的唐朝却比较弱小。 我们应该做什么?

谁都没有想到的是,这个时候,维吾尔人却爱上了喝茶。 为什么? 由于当时维吾尔族信仰佛教,修行佛教十分热心。 喝完茶后,精力倍增。 他们夜不眠继续修炼,功力倍增。 在唐代,生产茶叶比丝绸简单得多,相当于用树叶换马。 唐朝政府利用国家力量大规模种植、生产茶叶,修筑交通道路,使茶叶成为一种产业。 不断扩大的茶产业不仅给维吾尔族、皇家贵族、僧侣带来了茶叶,也给农民带来了茶叶。

所以,我们总结一下,朝廷最初培育茶业是为了让维吾尔族享受到茶的提神功能,然后茶叶也畅销全国各地。 原因是大家都非常喜欢茶,味道好,喝茶后心情愉悦。

这里提一下,我们后来认为边疆人民喝茶助消化是错误的,英国人喝茶是因为牛羊肉吃多了消化不了。 原因很明显,因为德国人、法国人、意大利人对茶并不那么热衷,但他们却活了下来,生活得很幸福。 茶、咖啡、酒、烟等都可以产生快乐。 每个国家都有不同的选择,但茶是最健康的。

宋徽宗、乾隆两位皇帝对茶业的发展起到了非常重要的作用。 例如,宋徽宗制定的好茶标准是:甘、香、滑,至今仍然有效。 今天,很多茶商和茶人都告诉我们如何辨别茶叶的好坏。 其实宋徽宗说的这四个字更准确、更值得信赖。 香是香的意思,甜是甜的意思,但这个甜是苦后的一种甜,不是白糖的甜。 重意味着圆润、厚重。 柔滑是当今许多饮料中所谓的丝般柔滑。 我们日常喝的茶中,甜香型的茶是常见的,而浓稠丝滑的茶却很少见。 一些名优茶都可以达到这个标准。 比如龙井,甜味很容易达到,醇厚也有。 很滑但不容易到达。 我请教了一位龙井行家,他告诉了我泡制方法,果然达到了顺利的效果。

但茶的历史充满了品尝和被愚弄的主题。 品茶美学的创始人宋徽宗也被忽悠了。 他一味追求茶叶的嫩度,所以强调茶叶要早采摘。 上层的好事,下层的事情就会很糟糕。 楚王的腰太细了,宫里饿死了很多人。 如果采摘时间总是提前的话,那会有多夸张呢? 茶商会用去年冬天的茶芽冒充早发芽的春茶。 冬茶的味道很淡。 实际操作是使用大量的老茶,加入一些冬茶,正好利用了冬茶的鲜味。 显然,这个世界上最早的拼茶技术实际上是一个骗局。 精明的宋徽宗也被骗了。

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清代,茶业进一步发展。 在广州的茶商中,有一个叫吴秉健的人,因为卖茶而成为19世纪的世界首富。 我们知道比尔·盖茨是20世纪的世界首富,却不知道比尔·盖茨的前任是中国人吴秉建。 以吴秉坚为首的广州十三行与东印度公司之间的茶叶贸易占对外贸易总额的80%至90%。 由此可见中国茶业的辉煌。 当时,吴秉健的财富超过了切斯特菲尔德。 当时清朝的GDP也是世界第一。 由此可见茶叶在经济中的重要性。

教科书上说当时的中国闭关锁国,这是不全面的。 除南方的广州外,北方的恰克图也将茶叶贸易销往俄罗斯。 茶叶贸易以山西商人为主。 当时的贸易顺差有多大? 与英国、俄罗斯的茶叶贸易几乎掏空了两国国库的白银。 正是因为这场茶叶贸易战来得太早,才引发了后来的鸦片战争。

中国茶业衰落的主要原因是品牌流失。 当然,也有我们没有意识到的国力问题。 中国的银行业与农业的结合还不够。 由于一系列原因,中国茶业最终在国际商战中败北。

如今,茶产业再次崛起,以喜茶为代表的新型茶饮改变了北上广CBD的面貌。 有人质疑新茶饮料算不算茶? 事实上,算不算的问题根本不重要。 就像英国茶曾经打败中国茶一样,能说英国茶不是茶就能挽回败局吗?

如今,很多消费者都关注商家提供的茶叶信息。 这是需要警惕的事情。 茶有很多等级,每个等级都有自己的文化。 高档茶不需要做广告,所以信息缺乏。 高端茶的问题是产量低、价格太贵、茶文化泛滥。 这些猖獗的茶文化被用来包装中低端茶叶。 这显然不是正确的产品,也不是诚实的商业行为。

低端茶的味道不太好,因此茶商反复强调的不是味道,而是茶的健康益处。 我们在网上看到的茶叶信息很大一部分都是与茶叶的功效相关的。 比如减肥、治疗高血压、痛风,甚至癌症治疗。 当然,茶有一定的功效,但一来这种功效无法与药物相提并论,二来往往被夸大。 这种广泛传播的信息让我们产生了一种错觉,认为喝茶可以健康,甚至可以治疗疾病。 诚然,茶本身很健康,有保健功能,但如果总是讲茶的保健功能,那么低端茶就可以披着高端东方生活的外衣,堂而皇之地出售了。美学。 这个市场是建立在沙子上的,不稳定。

在古代,茶叶可以饮用,甚至可以漂洋过海销往英国。 一是因为味道,二是让喝茶的人感到愉悦。 我们大多数人仍然只知道茶的提神作用。 很少听说茶能使人快乐。 但这个角色在世界范围内得到认可。 英国人喝茶只是为了快乐。 英国资本主义发展初期,纺织工人的工作环境和住宿条件都很差。 劳累过度后,如果没有茶的安慰,他们就无法继续工作。 当时,如果航线或贸易被封锁,英国政界人士担心纺织工人将无法正常工作。 可见茶的需求是迫切的。

茶应该是生活的必需品,而不是生活的点缀。 这是我这本书的要点。 很多内容也是围绕这个主题写的。

喝茶就是与自己的口味互动。 本书让读者关注自己的品味,摆脱网络茶商提供的茶文化信息,建立自己的品味审美体系。

正因为味道如此主观,很多人对茶叶的价格产生了疑问。 这个问题没有得到解决,实际上导致了茶产业发展缓慢。

事实上,味觉科学的建立很晚。 比如味觉感受器1999年才被发现,2017年出版的《味觉科学》澄清了味觉的历史,建立了味觉科学。

了解了这些科学知识后,我意识到自己的饮茶知识需要更新了。 例如,很多品茶书籍中都会有一份味道分布图,舌尖尝甜,舌根尝苦。 但这是错误的。 过去流行酸碱体质学说,茶界也说因为茶呈碱性,所以可以防癌。

在人的成长过程中,味觉的发展本身就有其个性,不受控制。 人们会从讨厌某种味道变成喜欢某种味道。 不同的时间,味道也会有所不同。 这些理论解释了过去品茶过程中一些外行人看来很神秘的现象,比如同一种茶,早上和下午的味道不同。

老北京的井水有甜和苦两种。 人们通常购买不同的井水,喝甜水和苦水的混合物。 天水井周围,往往都是有钱人家。 水的气味对房价的影响是模糊的。

百分之二十的人类是味盲。 他们或许无法品尝到茶的浓郁滋味,但茶的厚重。 喝茶会有身体上的感觉。 好茶确实有卢同所说的“四碗淡”。 生活中不公正的事情所产生的汗水,从毛孔中散去。”这带来了身体上的愉悦。

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现在我们可以理解,口味差异体现在品牌品质上,品牌与国际茶行业的竞争密切相关。 毋庸置疑,中国的茶产业一度位居世界第一。 清朝时期中国生产的茶叶品牌“益合兴”,在欧洲是最贵的,并且免检。 这一切都是因为品味获胜和品牌获胜。

然而今天我们会发现,很多茶企的主攻方向并不是提升品质、注重口感,而是弘扬东方美学、健康理念和生活方式。 一些茶行业培训课程的主要内容实际上与新媒体有重叠。 单反相机的运用、PS、茶服的选择、茶宴的布置都很好,但关于品茶的内容却比较单薄。

我认为,从长远来看,中国企业仍然需要提高产品质量,加入世界茶叶品牌的竞争,让这个行业的从业者受益。 如果行业宣传走弯路,消费者也会陷入误解。

我们来看看立顿的实力。 如今,很多人认为立顿的优势在于它的包装和营销。 事实上,立顿在制作上有很多独特的技巧。 以混合为例。 通过拼配,可以固定茶叶的口味,形成标准的产品。 不同等级、不同季节的茶还可以拼配,形成复杂的多层次口味。 相比之下,中国的好茶价格极高,而劣茶价格则极低。 从效果来看,匹配对于大多数客户和企业来说是真正的双赢。

但事实上,很多人对勾兑存在误解,甚至认为勾兑是粗制滥造。 一些不熟悉商业文明的朋友认为,中国销往边疆和外国的砖茶包括茶梗和茶枝,可见我们祖先的所谓精明。 这其实是一个误区。 茶梗在砖茶中会发生时间转化,增加茶的甜度。 国外著名茶文化学者艾敏霞认为,中亚国家很多人认为砖茶比红茶味道好。

可以比较的是,中国的普洱茶和法国的红酒在空间上相距极其遥远,但它们的工艺逻辑和商业逻辑却非常相似。 普洱茶和酒都是通过比较简单的工艺制成的,然后经过长时间的发酵,最终成为成品。 几十年后,这两种产品的口味将会发生巨大的变化和改进。 价格也相应上涨。 但与法国葡萄酒相比,普洱茶的整个生产体系和价格体系才刚刚建立。

对于消费者来说,即使是众所周知的明前茶概念也存在误解。 明清茶客和茶农都认为,明前茶的滋味尚未达到顶峰,是因为茶的劲度尚未充分充足。 但如今的茶业从业者或许并不了解茶传统,或许他们也在强调明前以顺应消费者。 我认为清明节前采茶是一个技术指标。 清代龙井茶研究者发现了一件奇怪的事情。 为了保存龙井茶的味道,茶农不得不将清明后采摘的茶称为“清明”。 由于消费者和商家之间存在如此不信任,该行业不太可能正常化。

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此外,民间还流传着茶叶中的芽好、单芽胜于一芽一叶、一芽一叶胜于一芽二叶的说法。 事实上,情况不一定如此。

我对一些小产区的茶叶种植和管理很感兴趣,比如武夷山的岩茶,想看看能不能写一本书。 其次,2000年以后,一些私营茶商生产了一些名优普洱茶产品,现在质量很好,市场前景良好。 这些制造商的工艺经受住了时间的考验,应该被记录下来。 值得一提的是,这些能工巧匠中很多人并没有保留自己的茶叶,这意味着他们并没有享受到价格飞涨的好处。 这些年老而孤独的茶艺大师,他们过往的辉煌,都是值得记录的故事。

事实上,8个人中有80个人能够辨别茶的品质。 因此,只要我们静下心来,正确喝茶,不仅能提高我们的生活质量,还能促进行业的健康发展。 如果您在喝茶、阅读茶史的过程中遇到任何疑问,期待与您交流。

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